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Bottiglia di Picolit
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San Blâs

Picolit

Friuli Colli Orientali

E’ la gemma della vitienologia friulana. Lo si vuole già noto ed apprezzato nell’antica Roma, anche se il momento di maggior fulgore fu probabilmente verso la fine del ‘700 quando il Conte Fabio Asquini ne esportò in tutta Europa il ragguardevole numero di oltre 100.000 bottiglie che finirono sulle mense principesche di Londra, Parigi, Amsterdam, della Russia ed in molte città della Germania. Fu anche fornito alle corti Imperiali ed a quella Papale.
La sua peculiarità come vino è legata ad una congenita anomalia: l’aborto floreale, che non permette a tutti i fiori di essere fecondati. Dai pochi acini giunti a maturazione si ottiene così un vino unico e raro… vino dei Re, Re dei vini

vista

Colore giallo paglierino carico tendente al dorato.

olfatto

Profumo delicatamente d’acacia, di eccezionale eleganza.

gusto

Gusto aristocratico di nobile dolcezza che mantiene tutte le promesse: caldo, armonico, si apre in mille sfumature lasciando il palato piacevolmente asciutto.

gradazione

Ha una gradazione alcolica tra i 13 e i 14 gradi.

acidità

Una acidità totale fra il 5 ed il 6,5 per mille.

presentazione

Viene presentato in bottiglie di vetro scuro da 500 ml.

conservazione

Va gustato ad una temperatura fra gli 8 e i 10°C.

gastronomia

E’ vino da meditazione. La sua unicità e delicatezza ne sconsigliano qualsiasi abbinamento.

Mappa dell'area dei vigneti

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vigneto Valle
bottiglia di Ribolla Gialla vino spumante brut