L’uva, a bacca nera, da vitigno di antica origine friulana viene raccolta a mano nei vigneti sulle colline eoceniche del Friuli orientale
L’uva, a bacca nera, da vitigno di antica origine friulana viene raccolta a mano nei vigneti sulle colline eoceniche del Friuli orientale
Il vino, secco, dal colore rosso rubino con leggero alone violaceo.
Al profumo si presenta fruttato con sentori di cornìola e mora selvatica.
Al palato è robusto, leggermente tannico, di ottima persistenza. Di fruibilità immediata, se ben conservato mantiene per anni la sua fragranza.
La gradazione alcolica è fra i 12,5 e i 13° alc.
L’acidità totale fra il 5 ed il 6,5 per mille.
Bottiglie bordolese vip da 750 ml.
Temperatura ideale di degustazione fra i 18 e i 20°C.
S’addice a carni rosse forti, a carni ovine ed a selvaggina in varie preparazioni. Ne si apprezza la forza con cotechino, zampone con le lenticchie e vari intingoli.